Представители самых разных общественных организаций собрались для участия в автопробеге во Всероссийский день трезвости, который отмечается 11 сентября. Активисты Союза православной молодежи Мордовии, движения Отцы России, Русской Общины, Молодой гвардии Единой России, Клуба ЗОЖ, Центра здоровья и просто жители Саранска проехали по улицам города. "Ты сам выбираешь своё будущее! Трезвость - выбор сильных!", - такие слова были на одном из плакатов, прикреплённом к лобовому стеклу автомобиля, участвующего в пробеге. Также на одной из машин развевалися флаг с надписью "Трезвый Саранск" - так называется клуб сторонников трезвого образа жизни, входящего в состав Союза православной молодежи Мордовии. В автопробеге приняли участие председатель Союза православной молодежи Мордовии Ольга Зеткина и руководитель добровольческой группы "Доброделание" при СПММ Жанна Мишанина.
Первая в наступившем учебном году встреча клуба Евангельских чтений была посвящена новой теме - изучению послания к Галатам св. апостола Павла. Собравшиеся вечером 8 сентября в Духовно-просветительском центре "Россия - наша история" прочитали по очереди вслух по несколько стихов первой главы послания. Ведущий чтений - иерей Максим Артемьев - рассказал об обстоятельствах написания послания и комментировал прочитанную главу. Слушатели узнали, что галаты, к которым обращался апостол Павел, вероятнее всего были одним из народов кельтского происхождения, населявших Римскую империю. Также священник рассказал, что поводом для написания послания было смущение общины, произведенное иудействующими пришельцами, которые внушали галатам идеи о необходимости соблюдения обрядового ветхозаветного законодательства. Священник обратил внимание на исключительную важность и сложность Послания к галатам, наименованного профессором Н.Н. Глубоковским "Евангелием христианской свободы". Традиционно, во время встречи было задано много вопросов. Отвечая на них, иерей Максим Артемьев говорил о том, с чего начать человеку, решившему стать христианином, о принципиальных различиях Закона и Благодати и о многом другом. "Нужно побуждать себя к ревности по исполнению заповедей Божиих", - напутствовал священник участников Евангельских чтений.
Молодежный православный клуб "Апостол" возобновил проведение встреч после летних каникул. В воскресенье, 7 сентября, участники клуба собрались в Духовно-просветительском центре при храме свт. Николая Чудотворца, чтобы послушать иерея Владислава Карякина. Во время встречи священник говорил о смысле евангельской притчи о злых виноградарях. Кроме бесед со священником, клуб организует паломнические и труднические поездки в монастыри. Так, 6 сентября активисты клуба вместе с прихожанами разных храмов города, ездили на трудничество в Иоанно-Богословский Макаровский монастырь. А 7 сентября организатор мероприятий клуба Наталья Каширина приняла участие в большом крестном ходе, который возглавил святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Было очень радостно увидеть много верующих людей в одном месте. Приходили помолиться и прославить всех Московских святых семьи с детьми, даже с малышами на колясках. От мала до велика все шли к Богу. Очень радостное и благостное событие", - поделилась впечатлениями Наталья.
Ежегодно 3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году в связи с трагедией в Беслане. Во всех храмах Саранской епархии по благословению митрополита Зиновия были совершены поминальные службы об упокоении погибших жертв терактов, молитвы о здравии раненых и иным образом пострадавших, а также об утешении скорбящих сродников и близких. Вечером 3 сентября на площади перед кафедральным собором святого праведного воина Феодора Ушакова состоялась патриотическая акция "Сердце Беслана". В ней приняли участие клирики Саранской епархии – духовенство собора, первый проректор Саранской духовной семинарии протоиерей Павел Горбунов, настоятель, а также члены Союза православной молодежи Мордовии, включая председателя епархиального молодежного отдела Ольгу Зеткину, студенты семинарии. Духовенство пропело "Вечная память". Жертв бесланской трагедии почтили минутой молчания. Сотни зажженых свечей, выложенных в надпись "Беслан, помним", горели в память о невинных жертвах, напоминая о трагедии, развернувшейся в стенах обычной школы. В Беслане 1-3 сентября 2004 года террористы захватили и удерживали свыше 1100 человек. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 дети. Погибли целые семьи, родители, педагоги, сотрудники школы, спасатели, бойцы спецназа. Материал группы Саранской епархии https://vk.com/wall-108904792_14282
Акция "Дети вместо цветов", приуроченная ко Дню знаний, стала уже традиционной. Ее проводит группа «Доброделание» при Союзе православной молодежи Мордовии, и к ней могут присоединиться любые школы республики. "Смысл акции прост и добр: мы предлагаем подарить классному руководителю от всего класса один красивый общий букет, а сэкономленные на покупке многочисленных цветов средства направить на помощь тяжелобольным детям и детям с инвалидностью, которые нуждаются в дорогостоящем лечении и постоянной реабилитации. Каждый участник не только делает по-настоящему важное дело, но и получает от нас символику акции для праздничной линейки, а по итогам – памятную грамоту для всего класса и учителя", – объясняют молодежные активисты. Итоги акции 2025 года подводились 30 августа после Божественной Литургии и молебна на начало учебного года в храме Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Совершивший богослужение священник Александр Козлов тепло напутствовал собравшихся детей, подростков, их педагогов и родителей. Этот чудесный храм является своеобразной базой для многих важных дел Союза Православной молодежи Мордовии, и на территории этого прихода базируется гуманитарный склад "Доброделания". Председатель Союза православной молодежи Мордовии Ольга Зеткина подвела итоги: в акции приняли участие 10 классов нескольких саранских и рузаевских школ. Средства будут переданы 17-летней Маргарите, которая проходит курс реабилитации после операции. Школьные коллективы, принявшие участие в акции, получили благодарственные письма, в которых были, среди прочего, очень важные слова: "Этот жест доброты стал вашим первым и самым важным уроком в новом учебном году. ... Ваш поступок стал вдохновляющим примером для других школьников республики". В этот же день "доброделы" вручили подарки – канцелярские наборы – детям из подопечных семей: всего 30 комплектов. "Из них 20 наборов – первоклассникам и 10 – второклассникам", – пояснила руководитель "Доброделания" Жанна Мишанина. Материал сайта Саранской епархии https://www.sarep.ru/novosti-blagochinij-30825.html
Волонтеры группы "Доброделание" при Союзе православной молодёжи Мордовии оказали помощь детям, находящимся на лечении в Мордовской республиканской психиатрической больнице. "Там лежат и маленькие дети, 4 годика, и уже большие, до 17 лет, - рассказывает руководитель волонтёров Жанна Мишанина, - работники больницы обратились к нам с просьбой благоустроить детскую комнату. Ведь, зачастую, ребята лежат там месяц и более. Некоторые из них - сироты, некоторые - из обычных семей. Но, тем не менее, всем необходимо развитие. И мы решили помочь. Собрали на нашем складе игрушки, пижамы, резиновые сланцы. Купили развивающий коврик и многофункциональную доску с алфавитом. 22 августа мы привезли им книжки - развивашки и канцтовары. Будем и дальше помогать, как помогаем детям, находящимся на лечении в тубдиспансере. Дай Бог скорейшего выздоровления всем".