17 октября на площадке филиала общества "Знание", расположенной на территории МГПУ имени Евсевьева, состоялась встреча лидеров молодёжных организаций со студентами. Ольга Зеткина рассказала собравшимся о проектах Союза православной молодёжи Мордовии, председателем которого она является. Студенты узнали о группе "Доброделание СПММ", о проекте "Счастливый день" и других инициативах по просветительской работе и социальной помощи. Вместе с Ольгой со студентами пообщались иереи Георгий Горюнов и Виталий Шибанов. Мероприятие проходило в рамках подготовки к Международному межрелигиозному молодёжному форуму и на этой же встрече выступала Динара Шабаева - председатель Союза мусульманской молодёжи Мордовии. Выступающие подчеркнули, что милосердие это ценность, объединяющая верующих традиционных религий нашей страны.
14 октября студенты МГУ им. Огарева собрались в Духовно-просветительском Центре, чтобы узнать о новой инициативе по подготовке сестёр милосердия в Мордовии. В ходе встречи была достигнута договорённость о подготовки сестёр милосердия в новом учебном Центре с использованием опыта работы волонтёров в столице России. В дистанционном формате перед собравшимися выступил Алексей Заров, главный врач Центральной клинической больницы Святителя Алексия в Москве. В приветственном слове Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий рассказал о деятельности православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, а также деятельность входящих в состав Союза православной молодёжи клубов и социальной волонтёрской группы "Доброделание". "Безусловно, члены молодежных волонтерских организаций также примут плодотворное участие в кардинально новом сестрическом деле в нашей республики", - подчеркнул митрополит. В мероприятии также приняли участие директор Союза православной молодёжи Мордовии протоиерей Александр Адышкин, председатель СПММ Ольга Зеткина, главный федеральный инспектор по РМ Анатолий Гулин, министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин, проректора Мордовского государственного университета Лариса Балыкова и Александр Астафьев, представители православной общественности и преподаватели университета.
С наступлением нового учебного года возобновились встречи молодёжного клуба, действующего на приходе Иоанно-Богословского собора города Саранска. "Мы встречаемся каждую субботу, - рассказывает руководитель клуба диакон Алексий Еремин,- в минувшую субботу, 4 октября, была беседа со старейшим клириком нашего храма протоиереем Николаем Чадиным. Батюшка поделился впечатлениями о своих паломнических поездках по святым местам. Во время встреч в сентябре мы читали цитаты Святых Отцов и общались на разные темы из христианской жизни". Молоде́жный православный клуб, названный именем св. апостола Иоанна Богослова, приглашает на свои мероприятия юношей и девушек от 15 до 35 лет, желающих изучать основы православной веры и церковного богослужения, получить совет от священника, найти православных друзей и единомышленников. Клуб организует просмотр православных фильмов, паломнические поездки и прогулки на природе. По желанию, члены клуба участвуют в благотворительных акциях и епархиальных мероприятиях. Встречи проводятся по субботам в помещении библиотеки приходского Духовно-просветительского центра (2-й этаж административного здания во дворе храма). Начало в 15.00
В разных направлениях ведёт деятельность сообщество социальных волонтёров "Доброделание" при Союзе православной молодёжи Мордовии. При храме Успения Пресвятой Богородицы, расположенном возле саранского парка имени Пушкина, работает гуманитарный склад. Там волонтёры выдают одежду, продукты питания и предметы личной гигиены тем, кто в этом нуждается. Кроме того, активисты регулярно доставляют бездомным горячую пищу. Другая категория подопечных - маломобильные инвалиды. "Мы организуем поездки для нужд инвалидов, которые не могут сами передвигаться, - рассказывает руководитель волонтёров Жанна Мишанина, - так, 4 октября мы возили постричься Дину и мы очень рады, что после посещения парикмахерской, эта симпатичная девушка стала ещё красивее. Благодарим волонтёра Эльвиру, сотрудников парикмахерской. Кроме того, продолжается реабилитация наших подопечных детей-инвалидов Саши и Златы. От всего сердца желаем им успехов и Божией помощи. Ещё мы недавно мы купили лекарство одинокой бабушке, за это выражаем благодарность нашему волонтёру Ларисе из Рузаевки. Зачастую, нашим подопечным очень сложно внести пожертвование за Таинство Крещения детей. Тогда мы помогаем и в этом. 4 октября, в храме святителя Спиридона Тримифунтского, нескольких детей из малоимущих семей бесплатно покрестил наш духовник иерей Владимир Самарин. В этом благом деле участвует и директор Союза православной молодёжи Мордовии протоиерей Александр Адышкин. На этой неделе в храме Успения Пресвятой Богородицы планируется бесплатно покрестить мальчика".
30 сентября в духовно-просветительском центре "Россия — наша история" состоялась первая встреча митрополита Саранского и Мордовского Зиновия с детьми членов попечительского совета Саранской духовной семинарии. В мероприятии также приняла участие председатель Союза православной молодёжи Мордови Ольга Зеткина. "Это уникальное событие, знаменующее рождение новой традиции, прошло в день, когда Мордовия впервые отмечала установленный в 2025 году День многодетных семей. Митрополит Зиновий подчеркнул значимость того, что собрание прошло в теплом, семейном кругу", - рассказали организаторы встречи. Собравшиеся смогли задать архиерею интересующие их вопросы. Семьи получили от митрополита Зиновия подарки.
Среди тех, кому оказывают помощь социальные волонтёры группы "Доброделание СПММ" есть и беженцы из Сирии. "Мы навещаем в одном из саранских хостелов семью беженцев из Сирии, - рассказывает руководитель волонтеров Жанна Мишанина, - мама и четверо дочерей. Их дом разбомбили, а отец пропал без вести. Дочери выучили русский язык, а их мама хочет устроиться на работу. Старшая планирует поступить в медицинский колледж, а затем в университет. Девочки поют квартетом и выступали в Ковылкино, исполняя русские песни. Они приятные в общении, приветливые. Думаю, это позитивный пример мигрантов на нашей земле. Наша добровольческая группа будет и дальше их поддерживать".