В Саранске прошел IVМежрегиональный образовательный форум для руководителей православного молодежного движения «Пересвет», на который приехали десятки председателей епархиальных отделов по работе с молодежью, лидеры и активисты молодежных общественных организаций всех регионов ПФО – чтобы пообщаться и обменяться опытом.

По уже сложившейся традиции, иногородние участники форума «Пересвет» во время его работы проживают в гостиничных номерах паломнического центра Иоанно-Богословского Макаровского монастыря, обширный актовый зал которого является главной площадкой работы форума.

Утром 26 октября там прошел семинар «PRO-семейная работа в учебных заведениях», модератором и докладчиком которого выступил гость из Вятской епархии – руководитель молодежной организации Григорий Сайфуллин. В довольно обширной презентации он представил собравшимся методику и конкретные примеры своей работы по привитию молодому поколению традиционных российских семейных ценностей.

Так, в частности, были затронуты вопросы того, как воспринимают статус сожительства те, кто проживает в незарегистрированном «гражданском браке»; вкратце рассмотрены статистические данные о пиках и спадах демографии в России за последние два десятка лет и причинах этого, об отношении современных подростков к планированию будущих семейных отношений, о перспективах введения в программу общеобразовательных школ предмета «Семьеведение», о проблемах детей-сирот в интернатах. Особое внимание было уделено важности интерактивного общения с молодежью, использованию современных технологий в работе с ней. Всё это объяснялось на конкретных примерах и иллюстрировалось слайдами.

Почетным гостем семинара стал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, который поблагодарил докладчика, заметив, среди прочего: «Я с большой радостью вас слушаю. Замечательно, что мы снова здесь вместе, и я думаю, что ваша заинтересованность в благословенном завтрашнем дне России вам поможет транслировать и передавать те ценности, которые каждый из вас уже для себя определил и как цель, и как смысл своей жизни. <…> Сейчас существует много всяких программ, и выбрать главное из этого спектра, наверное, непросто каждому. Но именно то, что у вас «заточенность» на подключение молодежной среды к перспективному развитию в стране всех наших лучших тенденций, и является, на мой взгляд, ключевым. <…>. Давайте общими усилиями озвучим мысль о том, чтобы православные ценности, о которых вы сегодня говорите, доносили детям со школьной скамьи, причем не фрагментарно, с начальных до старших классов. Без религиозного фактора вообще, как качества человеческой жизни, ни один человек не в состоянии ставить перед собой нравственные цели, потому что эти цели требуют всегда и во всём некоего взыскательного отношения к самому себе. Это, в общем-то, и называется подвижнической жизнью. А чтобы вовлечь человека в подвижническую, то есть нравственную жизнь, у него должна быть обоснованная, глубинная мотивация. И эту мотивацию необходимо формировать с детских лет, и чем раньше, тем лучше».

 

Еще раз поблагодарив участников форума, благословив их и пожелав плодотворной работы, Владыка Зиновий отправился на встречу с прибывшим в Саранск исполняющим обязанности Председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиереем Кириллом Сладковым. Первым пунктом, который они совместно посетили и осмотрели в столице Мордовии, стала Саранская Духовная семинария. Митрополит Зиновий рассказал отцу Кириллу – как и какими трудами это высшее учебное заведение выросло из духовного училища, получив в мае прошлого года, решением Священного Синода, статус Духовной семинарии.

После обзорной экскурсии митрополит Зиновий и протоиерей Кирилл обсудили программу образовательного форума «Пересвет» и приняли участие в пресс-конференции для представителей республиканских СМИ – телекомпаний ГТРК «Мордовии» и «Народное телевидение Мордовии», а также газеты «Известия Мордовии»

Одновременно с этим в паломническом центре Макаровского монастыря продолжалась деятельность секций форума «Пересвет». Там разрабатывали план лучшей программы молодежной работы в трех вариантах – для настоятеля храма, находящегося в административном центре, для настоятеля нескольких храмов и для сельского священника. Волонтеры при этом сыграли роль молодежной аудитории, которая голосовала – какой из этих планов выбрать.

В этот же день состоялось рабочее совещание по согласованию «Плана единых действий православных молодежных организаций ПФО на 2019 год». В ходе встречи было обсуждено 33 предложения, 29 из которых отобрано к совместному проведению. После завершения обсуждения участникам форума было презентовано мобильное приложение «Афиша Саранска», которое разработали активисты Союза православной молодежи Мордовии. Оно, кроме объявлений о культурной жизни нашего города, включает в себя две вкладки – «Храмы» и «Доброделание». В первой располагается расписание храмовых богослужений (кроме того, указаны контактные телефоны приходов и их адреса). Вторая вкладка работает в формате новостной ленты, где выкладываются объявления о нуждах подопечных Добровольческой группы. Благодаря этому пользователь всегда может узнать – чем помочь в той или иной ситуации.

«Для успешной деятельности нам необходимо использовать все каналы коммуникации – и социальные сети, и мессенджеры, а теперь, благодаря нашим активистам, появилась возможность быть ближе к народу через мобильные приложения», – сказала Председатель СПММ Ольга Зеткина. – «При желании подобные приложения можно сделать для всех епархий ПФО».

 Вечером в том же актовом зале состоялась встреча митрополита Саранского и Мордовского Зиновия и исполняющего обязанности Председателя Синодального молодежного отдела протоиерея Кирилла Сладкова с участниками форума «Пересвет», которая прошла в формате «вопрос-ответ». В самом ее начале Владыка поприветствовал всех и особо поблагодарил отца Кирилла за визит в Саранскую епархию.

«Мы не первый раз здесь встречаемся и общаемся в неформальной обстановке, – сказал митрополит Зиновий. – Самое главное для нас – продолжить диалог, который является важным для всех. От этого зависит наша деятельность на местах. Сегодня мы с батюшкой побывали на пресс-конференции, где задавались разные вопросы, в том числе такие: «Как Вы суммируете работу, которую проводят представители разных регионов Приволжского федерального округа?», «Вводите ли накопленный опыт в жизнь?» Я с уверенностью ответил, что на нашей площадке Четвертого молодежного образовательного форума «Пересвет» мы в формате диалога накапливаем опыт в процессе обсуждения тех или иных видов нашей деятельности. Я думаю, что это так, ведь кто-то рассказывает, кто-то слышит, а потом везет в свои регионы и внедряет в свою работу. Характер нашего взаимодействия и та польза, которую мы получаем от общения – это, как раз, и теоретический, и практический опыт нашей деятельности. Вы приехали из 14 регионов, это очень большая территория, и спасибо, что нашли для этого возможность и время».

Протоиерей Кирилл Сладков в своем выступлении, в частности, отметил:

«Молодежь всегда динамична, молодежь всегда разная, молодежь всегда уникальная и поэтому мы все должны не застревать в своей зоне комфорта, в той, которая с каждым годом нас заставляет отказываться от чего-то нового, интересного, от развития, потому что так уютно, так хорошо в том, что ты уже создал вокруг себя. Но молодежная работа предполагает совершенно другое. Она предполагает постоянное развитие, постоянное движение, постоянное обновление, интеллектуальное, творческое. Поэтому наш синодальный отдел продолжает разрабатывать образовательные программы для священнослужителей. Но при всём при этом, говоря о необходимости и важности взаимодействия со студенчеством, мы прекрасно понимаем, что мало просто сказать, что нужно взаимодействие, нужно идти и пробовать. А как? Что нужно и можно говорить светской молодежи? Когда на тебя смотрят не твои прихожане, и не верующие молодые люди, которые уже много лет тебя знают как священника, а вот вузовская интеллектуальная молодежь? Для этого необходимо, конечно, знать возрастную психологию и гендерную психологию, обладать определенными навыками и риторики, и стилистики, и многих других смежных этому вопросу наук».

Тех из участников форума, кто затем задавал вопросы Владыке Зиновию и отцу Кириллу, больше всего интересовала их точка зрения на то, каким образом лучше всего налаживать контакт с еще невоцерковленной молодежью, и будет ли создана единая информационная площадка по обобщению лучших молодежных практик по федеральным округам?

Отвечая на последний вопрос, отец Кирилл сказал:

«Я от всего сердца прошу: предоставляйте информацию, ведь у каждого из вас существует уникальный опыт, который уникален именно географическим положением, вашими творческими способностями, интеллектуальными. И мы хотим это обобщить, хотим выработать целый набор методических рекомендаций, хотим создать целые образовательные программы на основании как раз того самого опыта, который существует не только в федеральных округах, но и в каждой отдельной епархии. Но для этого, дорогие мои отцы, братья и сестры, нам нужна с вами связь, мы просим вас присылать ваши наработки, ваши мероприятия, ваши новостные заметки или те ролики, что снимаете на мероприятиях, чтобы мы знали и видели, понимали – что есть. Аккумулирование этой информации как раз и приведет к тому, чтобы мы этот опыт обобщили и на основании этого смогли сделать общую методическую рекомендацию или отдельный образовательный курс. Поэтому вам надо с координационным центром наладить связь. Обладая той или иной информацией о ваших сложностях или проблемах, мне будет проще понимать, кого куда направить, что и как сделать».

По материалам сайта http://www.sarep.ru