В духовно-просветительском центре «Россия – наша история» прошла встреча митрополита Зиновия с молодежью, посвященная личности святителя Тихона
На базе духовно-просветительского центра «Россия – наша история» Саранской епархии, который действует в «Огарев Арене» – одном из самых крупных культурно-спортивных комплексов в Поволжье – прошло важное мероприятие. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел традиционную встречу с молодежным активом региона. В мероприятии приняла участие Председатель Государственного комитета по делам молодежи Республики Мордовия Анастасия Александровна Гришнева.
Такие встречи часто проходят в стенах Иоанно-Богословской обители, в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, в Саранском епархиальном управлении. Встреча в духовно-просветительском центре была посвящена святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России. Накануне в Саранске состоялись два поистине исторических события: в кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова были доставлены мощи святителя Тихона. И в тот же день жители столицы Мордовии стали зрителями литературно-музыкальной постановки «Хранитель Церкви Русской» в Государственном музыкальном театре имени Яушева.
Вместе с митрополитом Зиновием с молодежными лидерами встретились люди, благодаря которым эти два больших события произошли на Мордовской земле. Это - автор литературного сценария спектакля «Хранитель Церкви Русской», кандидат философских наук, лектор, просветитель, руководитель духовно-просветительского центра храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, автор литературных сценариев «Пушкин. Шестоднев», «Белый Ангел Москвы» Сергей Тимофеевич Кругликов; и священник Сергиево-Посадской епархии, который внес большой вклад в великое дело принесения Всемирным Русским Народным Собором святынь во множество уголков нашей страны, ныне сопровождающий мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России - иерей Кирилл Сушков.
Митрополит Зиновий рассказал молодым людям о личности, подвиге и великом духовном наследии святителя Тихона и ответил на вопросы лидеров молодежных общественных движений, студентов и преподавателей.
О жизненном пути святого Патриарха и о принесении его мощей в регионы страны молодым людям рассказал отец Кирилл Сушков. О работе над сценарием постановки «Хранитель Церкви Русской» поведал Сергей Тимофеевич Кругликов. Многие из присутствующих на встрече были зрителями спектакля, прошедшего накануне, и поблагодарили Сергея Тимофеевича за создание глубокого и светлого произведения, которое особенно пронзительно доносит до публики точные исторические сведения о подвиге святителя Тихона. Напомним, работа центра «Россия – наша история» строится вокруг образов великих святых.
«Они внесли неоценимую лепту в наше историческое развитие. Через их святой опыт, через века мы можем увидеть силу Божественного заступничества за государство, которое мы называем Святой Русью. Во все времена этой свыше тысячелетней истории мы видим удивительные образы. Это – образ великой благоверной княгини Ольги и ее внука, явившего силу преображения Божия сердца человеческого. Так из разгульного воеводы, воителя Владимира через таинство крещения происходит преображение в равноапостольного князя, объединившего различные племена в единый народ, подарившего всем нам государственность России. Это и великий благоверный князь Александр Невский, который разбил орды тевтонов и защитил свою Отчизну от нападавших с восточных рубежей монголов. Это и святой великий князь Димитрий Донской, без которого не было бы Куликова Поля. Это и преподобный Сергий, ученики которого освятили и объединили весь север России. Это и Патриарх Гермоген, который из заточения от польских захватчиков в Кремле собрал своими воззваниями Второе ополчение, освободившее Русскую землю. И каждый из этих великих святых своим подвигом принес защиту и помощь Божию нашему Отечеству. Поэтому для нас очень важно рассматривать историю героики, мужества, любви к своей Родине через святость, через эти великие лики Русских святых», - напомнил митрополит Зиновий. Архипастырь отметил, что в ряду этих святых в духовно-просветительском центре, безусловно, должен находиться и святитель Тихон. В ближайшее время его большая икона пополнит этот зал.