«Эра милосердия» - этот роман братьев Вайнеров был выбран для обсуждения на очередной онлайн-встрече читательского клуба "Больше книг", действующего при Союзе православной молодежи Мордовии. Вечером 11 апреля участники клуба присоединились к онлайн-конференции на платформе Zoom, в ходе которой была продемонстрирована презентация, рассказывающая о творчестве братьев Вайнеров.

Слушатели узнали, что старший автор этого литературного дуэта - Аркадий Вайнер (в этом году отмечалось 90-летие со дня его рождения) - работал в Московском уголовном розыске и материалом для его произведений стали реальные уголовные дела, с которыми ему приходилось сталкиваться в практике. Участники обсудили характеры главных героев - Глеба Жеглова и Володи Шарапова, отмечая отличия их образов в книге и сериала «Место встречи изменить нельзя», который снят по мотивам романа. Например, если Жеглову в книге было 25-26 лет, в исполнении Высоцкого, этот персонаж предстал в роли зрелого мужчины (Высоцкому на момент съёмок исполнился 41 год). Также обсуждался конфликт персонажей, по-разному видевших методы работы служителя закона.

В ходе обсуждения была отмечена характерная особенность классического детектива – «расчеловечивание» преступника - когда показывается, что преступивший закон человек начинает существовать животными инстинктами. Например, один из членов банды "Черная кошка" носит кличку «Лошак» и описывается его манера принимать еду: "...Не обращая внимания на остальных, стал хватать со стола куски... вгрызся в еду, как собака" - такой образ бандита показан авторами. Благодаря этому приёму с криминального мира срывается ореол "блатной романтики" и читатель видит, что жизнь преступника — это путь деградации. Члены клуба высоко оценили язык произведения, описание быта и обстановки, которое погружает читателя в атмосферу послевоенного времени.

«Роман братьев Вайнеров имеет особенности, отражающие идеологию времени, когда он был написан. Например, рассказ о комсомольском собрании с пламенными речами или отрицательный образ впавшего в грех священника. Но при этом в уста Глеба Жеглова вложена реплика, декларирующая защиту и для тех, кто не был похож на обычных советских граждан: "А по-вашему..., выходит, что если он не токарь, а культовый служитель, то ему в нашей стране и правозащита не гарантирована? " Поучительно выглядит путь выигравшего большую сумму денег сотрудника МУРа, который полюбил богатство и дошел до того, что струсил, выдав бандиту служебную тайну. Запомнились рассуждения Жеглова о трусости, жадности и предательстве, которые он сравнил с головами дракона, у которых "если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла". Это похоже на то, что мы читаем в православной литературе, в которой говорится, что один грех тянет за собой и другие пороки. Поэтому, хотя и не со всеми идеями, изложенными в этой книге я могу согласиться, но, на мой взгляд, произведение заслуживает, чтобы о нём поговорить», - поделился впечатлениями участник клуба Михаил Костяев.

При подготовке материала использована информация сайта РИА