Христианское преодоление одиночества — такая тема была выбрана для встречи с иереем Василием Матвеевым. Беседа проходила в новом месте — в помещении готовящегося к открытию семейного центра, который расположен в цокольном этаже здания Мордовской митрополии. По сложившейся традиции, во время встречи шла трансляция в интернете на страницах Союза православной молодежи Мордовии.

В начале священник цитировал строки из второй главы книги Бытия, где говорится о том, как Бог дал жену Адаму. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2.18) «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2.23), - здесь говорится о единстве мужа и жены», - рассказывал священник, дальше он объяснил присутствующим, что человеку нормально жить семейной жизнью, но в Библии мы можем встретить примеры и тех, кто не жил в браке: например, пророк Иоанн Предтеча или апостол Павел.

«Одиночество само по себе не является причиной страданий. Если человек далек от Бога, для него одиночество страшно, но открывая для себя жизнь с Богом, человек может это преодолеть. Чем ближе люди приближаются к Богу, тем ближе они становятся и друг к другу», - говорил батюшка. 

В ходе беседы была затронута тема взаимоотношений между людьми на приходе: «Не нужно идеализировать наши церковные реалии. Человек, живущий церковной жизнью, это не святой, а освящающийся», - предостерег священник от возможных разочарований при общении с теми, кто ходит в храм.

«Общинность в идеале должна формироваться вокруг Евхаристической Чаши… Общинность — это то, о чем нам необходимо думать, о чем нужно прилагать усилия. То, что нам дается «на вырост», то, над чем всем надо потрудиться. И в каждом приходе община должна быть. Здесь священник не последний человек в становлении общины, но и от мирян многое зависит. Ведь священник должен кого-то собирать, а как собирать людей, говорящих священнику: «Мы тебя послушаем в другой раз?» — рассуждал иерей Василий Матвеев, отвечая на вопросы о проблемах формирования церковных общин.

Среди вопросов, которые задавали собравшиеся батюшке, был и вопрос, касающийся одновременно и роли священника на приходе, и толкования Священного Писания. На предыдущей встрече была упомянута глава 23 Евангелия от Матфея, где Христос говорил «и отцом себе не называйте никого на земле» (Мф. 23.9). В ответ иерей Василий Матвеев объяснил, что в толковании Священного Писания есть два подхода: аллегорический и буквальный, допускать же крайности в толковании неправильно. Например, никому не придет в голову понимать буквально слова Христа о соблазнах: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя… И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя…» (Мф. 5. 29,30). Также священник напомнил слова из заповеди «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20.12).

О чем же говорил Христос? «Здесь говорится о том, чтобы не считать Отцом Небесным. Никого не считайте за Бога. Здесь возвращение к тем заповедям, которые мы знаем ещё из Ветхого Завета: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20.3). Это и некое напоминание людям в церковных общинах, чтобы они почитали Главой - Христа, а не батюшку за Христа. Для некоторых то, что батюшка говорит, это истина в последней инстанции, а Евангелие им неважно. Но если священник будет говорить что-то противоречащее Евангелию, этого не надо слушать и воспринимать к действию. По поводу отцовства апостол Павел рассуждает: «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4.15). Как обычные отцы являются родителями своим детям, так и при духовном рождении, когда оно заключается в духовном воспитании, то такой священник называется духовным отцом. Но ни в одной переписке священник, если он имеет представление о духовном этикете, не должен употреблять слова «отец». В обиходе же мы используем это слово, потому что немного коряво звучит, если при личном обращении говорить слово «иерей»,

- и в заключении батюшка процитировал слова из Евангелия от Марка, -

«И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной». (Мк. 10. 28-30).

После выхода из режима он-лайн, иерей Василий Матвеев отвечал на вопросы собравшихся в семейном центре. Отвечая на вопрос, как освободиться человеку от переживаний по поводу своего одиночества, отец Василий объяснял так: «Одиночество питается от страсти гордыни, это сосредоточенность на самом себе. Нужно найти отдушину: о ком-то заботиться, потому что любая забота о ком-то снимает напряженность. Преодоление одиночества — это нахождение себя».