Отношение к йоге неоднозначно даже в среде православных. Многие посещают занятия йогой, организуемые в спортивных комплексах, считая её просто одним из видов физкультуры и не видят в этом ничего опасного. Но так ли это на самом деле? Теме православного отношения к этой модной восточной практике была посвящена состоявшаяся 28 ноября встреча с руководителем миссионерского отдела Саранской епархии иереем Василием Матвеевым.

Священник объяснял, что йога, подобно празднику красок Холи, связана с религиозной культурой Индии.

«Трезвые оценки по поводу йоги я нашел у отца Олега Стеняева и Александра Невеева — людей, которые занимаются вопросами сектоведения и реабилитации людей, попавших в секты. С их слов получается, что йога — это явление вроде рекламной акции, которое является проводником для дальнейшей работы. Человеку, который пришёл на йогу, занимается физкультурой, потом говорят, что нужно делать дыхательные упражнения и читать мантру. Часто руководителями центров йоги выступают последователи организации «Общество сознания Кришны» (секта – прим. ред.). У нас в Саранске тоже есть такая организация, они проповедуют вроде как здоровый образ жизни, диетическое питание, вегетарианство и люди под этим соусом начинают ходить к ним. Религиозная составляющая вскрывается, когда человек начинает ходить на их собрания, где его могут покормить чем-то под названием «прасад». Это кришнаитская еда, которая посвящена их богу, над ней прочитана мантра. Не только кришнаиты занимаются практикой йоги. Отец Олег Стеняев, например, вспоминает историю, как в начале 90-х в Москве с серьёзной силой стало развиваться движение японской секты Сиоко Асахары, последователи этого человека отравили людей газом в токийском метро в 1995 году, было много жертв. Секты бывают и вот такие страшные, и они тоже предлагают йогу, чтобы привлечь людей», - рассказывал иерей Василий Матвеев.

В ходе беседы батюшка уточнил, что не всегда занятия йогой приводят к вовлечению в секты: «Есть люди, которые настолько тверды в своей православной традиции, что их ничего не берет, и они могут свободно посещать собрание занятий йоги, отфильтровывая то, что считают нужным и не участвуя в том, что не нужно. Но кто может дать гарантии что, если пойдет другой человек, то он ограничится просто физкультурой?» - и в заключении беседы отец Василий процитировал апостола Павла, - «…Идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных».(1Кор. 8.4, 9). Есть люди, которые годами ходят на йогу, для них это чисто физкультура, а другой человек, следуя их примеру, пойдёт и может попасть к учителю-сектанту», - предостерегал батюшка, поясняя, что посещение занятий йогой православными является соблазном, который может привести других к отступлению от православной веры.

Следующей темой беседы был разбор различных выдуманных историй, что Христос был в Индии или Тибете и там учился некой восточной мудрости.

Основываются эти истории на том, что в Евангелии якобы не рассказывается о жизни Христа до тридцати лет. Иерей Василий Матвеев сразу же опроверг эти утверждения, прочитав вслух места из Евангелия, где упоминаются детские и юношеские годы Христа (Мф. 2.13-22), (Лк. 2.41-52). Также священник отметил, что у Тибета и Ветхозаветного Израиля разные традиции, что у учеников Христа не было другого Священного Писания, кроме книг Ветхого Завета (новозаветные книги появились позже) и связи с Тибетом или Индией в этих книгах нет, поэтому подобные истории являются фальсификацией.

«Личность Иисуса Христа настолько привлекательна, что многие хотели бы Его ввести в пантеон своих богов, эта тенденция не новая. Ещё древние гностики хотели отнести Иисуса Христа в свои эоны. Разумно сделать вывод, что Христос не был в Тибете, Гималаях, что не было других учителей, которые были бы выше Христа и научили Его какой-то «грамотности». Те люди, которые пытаются об этом говорить, они хотят принизить евангельскую проповедь, которая звучит через апостолов, в Церкви, в экзегетике, в толковании Священного Писания Святыми Отцами. Это все они пытаются преуменьшить и извратить, утверждая, что все было испорчено, а та истина которую изначально проповедовал Христос, осталась в Тибете. Чувствуете, что вместо одного преподается совсем другое? Это отвержение от православной истины и уклонение от Христианства в ересь», - такими словами предупреждал отец Василий от доверия к разным фальсификациям.

Встречи с иереем Василием Матвеевым, которые организует Союз православной молодежи Мордовии, проводятся по четвергам в 18 часов в помещении семейного центра, расположенного в цокольном этаже здания управления Мордовской митрополией. Прийти и задать свои вопросы может любой желающий.